Savarín de mojito con ensalada de fresas

Precalentar el horno de vapor al ajuste de temperatura de fermentación de 38 °C.

Tamizar la harina en el cuenco del procesador de alimentos. Hacer un hueco en el centro.

Desmenuzar la levadura en el hueco y batir con 3 cucharadas de leche y 2-3 cucharadas de azúcar.

Colocar la bandeja de rejilla en el nivel inferior del horno precalentado y dejar que suba la mezcla de levadura durante 10 minutos.

Fundir la mantequilla en la leche restante.

Amasar la mezcla de levadura cuando haya subido, incorporando toda la harina, la leche y la mezcla de mantequilla, la sal y la cáscara de limón.

Colocar la masa en el horno de vapor para que suba de nuevo durante otros 25 minutos.

Mientras tanto, hervir el zumo de naranja y de lima y la cáscara de naranja con el resto del azúcar. Añadir 6 ramitas de hierbabuena y dejar enfriar el jarabe.

Utilizar una cuchara de madera para batir de nuevo la masa de levadura y luego traspasarla al molde en forma de aro engrasado.

Colocarla en el horno precalentado para que suba de nuevo durante otros 20 minutos. Aumentar la temperatura del horno de vapor a 160-170 °C con ajuste de humedad a 60-80%, y hornear el savarín durante 30-40 minutos. Pasarlo inmediatamente a una bandeja de cocción profunda.

Reservar 5 cucharadas del jarabe para la fruta. Mezclar el ron con el resto del jarabe y verter sobre el savarín. Dejar reposar 30 minutos, luego verter encima de nuevo el jarabe.

Lavar las fresas y partirlas a cuartos.

Cortar la hierbabuena restante en tiras finas y mezclar con las fresas y 6 cucharadas de jarabe. Dejar reposar durante 30 minutos.

Colocar el savarín en una fuente.

Tostar en seco el coco rallado, esparcir sobre el savarín y servir relleno de fresas.

Ingredientes

  • 300 g de harina.
  • 20 g de levadura fresca.
  • 125 ml de leche.
  • 150 g de azúcar moreno.
  • 100 g de mantequilla.
  • 1 pizca de sal.
  • 3 cucharadas de cáscara rallada de lima no tratada.
  • 2 huevos, batidos.
  • 200 ml de zumo de naranja.
  • 150 ml de zumo de lima.
  • 1 cucharadita de cáscara rallada de naranja no tratada.
  • 1/2 ramillete de hierbabuena.
  • 75 ml de ron añejo.
  • 750 g de fresas.
  • 4 cucharadas de coco rallado.

Características

  • Comensales: 8
  • Dificultad: Alta
  • Tiempo: 90 min.
  • Vegetariano

Utensilios

  • Bol
  • Cuchara

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