Chutney de calabaza

En esta ocasión, desde la revista Muud Magazine, Ana Torrontegui les propone escoger la calabaza y la naranja para su elaboración.
Foto: Oriol Aleu

Pelar y picar la cebolla en juliana, pocharla a fuego muy lento en una olla con el aceite y la sal, durante unos 20 minutos, hasta que quede transparente.

Pelar y cortar la calabaza y las manzanas.

Esterilizar los frascos y sus tapas boca abajo en el horno combinado de vapor. Necesitarán 10 minutos a 100ºC y 100% de humedad.

Incorporar a la olla el jengibre lavado y cortado en rodajas, los ajos pelados y fileteados y la calabaza. Mezclarlo todo bien.

Añadir las manzanas, el azúcar, el vinagre, las especias, la pasta de cacahuetes y la piel de la naranja lavada. Mezclar y dejar cocer una hora a fuego lento.

Rellenar los botes con el chutney, dejando 2 cm de frasco vacío. Cerrar los frascos con sus tapas: primero enroscar hasta el final y después desenroscar 1/4 de vuelta.

Precalentar el horno combinado de vapor a 110ºC, e introducir los frascos en el horno durante 15 minutos.

Se debe esperar un mes antes de consumir el chutney.

Ingredientes

  • 1 kg de calabaza
  • 1,5 kg de cebolla
  • 500 g de manzanas
  • 700 g de azúcar moreno
  • 700 ml de vinagre de manzana
  • 4 naranjas sanguinas
  • 4 cs de pasta de cacahuetes
  • 100 g de jengibre
  • 4 dientes de ajo
  • 1 rama de canela
  • 2 cs de pasta de curry verde
  • 2 cs de sal
  • 3 cs de aceite de girasol

Características

  • Comensales: 4
  • Dificultad: Media
  • Tiempo: 50 min.
  • Sin gluten
  • Vegetariano

Utensilios

  • Bol
  • Cuchara
  • Cuchillo
  • Fuente

Aparatos