Calabaza y hortalizas asadas

Fotografía receta: Mugaritz

Las hortalizas asadas:

Cortar la calabaza en trozos grandes. Las zanahorias, remolachas, chirivias y topinambos, si son medianas se pueden dejar enteras. Aplastar los ajos con un cuchillo. Cortar las cebollas a la mitad.

Servir las hortalizas en una bandeja de horno y regarlas con la mitad del vino, un poco de agua y aliñarlas con tomillo, pimienta, sal y una cucharada de aceite de oliva.

Asar en el horno combinado de vapor Gaggenau a 180ºC durante 40 minutos hasta que las verduras estén caramelizadas y cremosas. Pasado el tiempo de cocción, extraer las verduras cuidadosamente de la bandeja. Reservar los ajos asados para la crema.

La crema de ajo:

Con el vino restante desglasar la bandeja de horno. En un mortero majar los ajos acompotados y emulsionarlos con el líquido de desglasar. Terminar con mucho perejil picado.

Acabado y presentación:

Disponer una lágrima de crema de ajos y perejil. Servir las verduras asadas bien calientes en el plato alternando colores y volúmenes.

Ingredientes

Las hortalizas asadas:

  • 400 g Calabaza limpia.
  • 4 u. Remolachas medianas limpias.
  • 4 u. Zanahoriass medianas limpia.
  • 2 u. Chirivias medianas limpias.
  • 2 u. Topinambos limpios.
  • 100g vino blanco seco.
  • Romero.
  • Pimienta.
  • 4 dientes de ajo.
  • 4 cebollas pequeñas (200g).

La crema de ajo:

  • Ajos asados.
  • Perejil picado.

Características

  • Comensales: 4
  • Sin gluten
  • Vegetariano

Utensilios

  • Cuchara
  • Cuchillo
  • Fuente

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