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Interni Barcelona presenta Slow Food como estilo de vida

El ritmo actual de la sociedad nos empuja en muchas ocasiones a sacrificar los hábitos de vida saludable de alimentación y estilo de vida contribuyendo a extender el ‘Fast food’ y ‘Fast life’ entre la sociedad.

Con el objetivo de reforzar los hábitos saludables de alimentación y de estilo de vida, nace un ambicioso proyecto presentado el pasado 10 de febrero en el Showroom Interni de Barcelona, la ‘Quincena de los productos Slow Food italianos’.

El evento, organizado por la Cámara de Comercio Italiana Barcelona en colaboración con Slow Food Barcelona, fue presentado por el fundador de Slow Food Carlo Petroni y el chef italiano del restaurante tres estrella Michelin Lasarte de Barcelona, Paolo Casagrande.

Durante su charla, ambos destacaron la necesidad de dar visibilidad a los pequeños productores, cuyos productos aportan un toque de calidad a una gran variedad de platos, ya sean propios de la cocina italiana o catalana. Carlo Petrini, además, subrayó la importancia de los productos buenos, limpios y justos para el futuro de la biodiversidad y de todas las gastronomías.

Esta iniciativa ha reunido a 24 restaurantes seleccionados de la ciudad condal y alrededores, los cuáles, del 10 al 25 de febrero, han propuesto en su menú un plato elaborado con un producto de los baluartes Slow Food italianos.

Slow Food es una asociación internacional sin ánimo de lucro fundada en 1986 por Carlo Pertrini. La finalidad de esta asociación es promover una nueva lógica de producción y consumo de alimentos buenos, limpios y justos, promoviendo una ‘nueva gastronomía’ basada en la libertad de elección y en la educación para tomar conciencia y responsabilidad sobre la comida.
Con el objetivo de trasmitir estos valores a la sociedad, nace el proyecto ‘Presidi Slow Food’ (Baluartes Slow Food) dirigido a salvaguardar y relanzar las pequeñas producciones artesanales y tradicionales promoviendo campañas a nivel local y grandes eventos organizados por esta asociación.

La ‘Quincena de los productos Slow Food italianos’, su último proyecto llevado a cabo en Barcelona, ha estado dirigido a sostener y apoyar las pequeñas producciones tradicionales de Italia, y promover la fusión entre la calidad de los productos de la tierra italiana y las técnicas de cocinado de los restaurantes catalanes seleccionados.

Durante la ‘Quincena de los productos Slow Food italianos’ han participado los siguientes restaurantes con los siguientes productos:

-BOCCA DI BONIFACIO: Miele millefiori d’alta montagna (Valle d’Aosta), Capocollo di Martina Franca (embutido Puglia), Mais biancoperla (Veneto)
-GRAVIN: Capocollo di Martina Franca (embutido,Puglia)
-MASSIMO: Riso di Grumolo delle Abbadesse (Veneto), Castelmagno d’alpeggio (Queso, Piemonte), Guanciale di suino nero dei Nebrodi (embutido,Sicilia)
-LLUERNA: Lardo di suino nero dei Nebrodi (embutido, Sicilia), Colatura di alici di Cetara (Campania), Pecorino di Osilo (queso, Sardegna)
-ALLIUM: Oliva infornata di Ferrandina (Basilicata), Colatura di alici di Cetara (Campania)
-EL GAT BLAU: Oliva infornata di Ferrandina (Basilicata), Colatura di alici di Cetara (Campania), Mais biancoperla (Veneto)
-LE CUCINE MANDAROSSO: Colatura di alici di Cetara (Campania), Fiore Sardo dei pastori (queso, Sardegna), Guanciale di suino nero dei Nebrodi (embutido,Sicilia)
-CAPRITX: Colatura di alici di Cetara (Campania)
-SOMORROSTRO: Pezzente della montagna materana (embutido, Basilicata), Colatura di alici di Cetara (Campania)
-XEMEI: Mais biancoperla (Veneto)
-LLAMBER:Mortadella di Prato (embutido, Toscana) , Mais biancoperla (Veneto)
-RASOTERRA: Riso di Grumolo delle Abbadesse (Veneto), Fiore Sardo dei pastori (queso, Sardegna)
-LUIGI: Mortadella di Prato (embutido, Toscana), Fiore Sardo dei pastori (queso, Sardegna)
-SERGI DE MEIA:Bagoss di Bagolino (queso, Lombardia), Riso di Grumolo delle Abbadesse (Veneto), Miele millefiori d’alta montagna (Valle d’Aosta), Lonzino di fico (Marche), Guanciale di suino nero dei Nebrodi (embutido, Sicilia), Pecorino di Osilo (queso, Sardegna)
-VICINO: Guanciale di suino nero dei Nebrodi (embutido, Sicilia)
-MENEGHINA: Guanciale di suino nero dei Nebrodi (embutido Sicilia)
-CA N’ARMENGOL: Vezzena di malga (queso, Trentino Alto Adige), Riso di Grumolo delle Abbadesse (Veneto), Montebore (formatge, Piemonte), Lardo di suino nero dei Nebrodi (embutido, Sicilia), Guanciale di suino nero dei Nebrodi (embutido,Sicilia)
-LA BALMESINA: Monte Veronese di malga (embutido, Veneto), Guanciale di suino nero dei Nebrodi (embutido, Sicilia)
-DUE SPAGHI: Bagoss di Bagolino (queso, Lombardia), Guanciale di suino nero dei Nebrodi (embutido, Sicilia)
-DI COMO: Bagoss di Bagolino (queso, Lombardia), Riso di Grumolo delle Abbadesse (Veneto)
-OBE: Puzzone di Moena (queso, Trentino Alto Adige)
-BUON APPETITO: Pecorino di Osilo (queso, Sardegna)
-RAFFAELLI: Pannerone di Lodi (queso, Lombardia)
-BACARO: Mortadella di Prato (embutido, Toscana)